+7(843) 590-32-42


Казанский десятиклассник Олег Панфутов завоевал «серебро» в Международной Менделеевской олимпиаде

30 апреля 2019, 10:14

В Санкт-Петербурге состоялось награждение победителей 53-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии. В ней участвовали 152 школьника, представляющие 28 стран. Семь стран участвовали в олимпиаде впервые - это Австрия, Ирак, Иран, Китай, Словакия, Сирия и Чехия. По своему авторитету Международная Менделеевская олимпиада сравнилась с Международной химической олимпиадой.

По правилам проведения Международных олимпиад количество медалей в них строго регламентировано и составляет определенный процент от общего числа приехавших на олимпиаду школьников. В 2019 году участники, занявшие первые 15 мест, получили золотые медали и статус "победители Менделеевской олимпиады", следующие 30 – серебряные призёры, затем идут 45 "бронзовых" призёров.

У команды России в активе почти половина всего "золота" - 7 медалей из 15 возможных. Также три участника завоевали "серебро". Один из них – ученик 10 класса лицея №131 Олег Панфутов. Своё право на участие в Международной Менделеевской олимпиаде в составе сборной России он завоевал, победив в финале Всероссийской олимпиады по химии.     

Международная Менделеевская олимпиада состоит из трёх туров: первый теоретический тур (8 обязательных задач, каждая из которых оценивается максимум в 10 баллов), второй теоретический тур (5 задач из 15 по выбору участников, максимальная оценка за задачу – 15 баллов) и экспериментальный тур (оценивается в 75 баллов).

Задачи первого тура по сложности соответствуют программе специализированных химических классов. На втором туре предлагаются задачи более высокого уровня, которые разделены на пять разделов: неорганическая химия, органическая химия, аналитическая химия, физическая химия и науки о живом (по 3 задачи в каждом разделе). Участники олимпиады должны выполнить 5 задач, по одной из каждого раздела, продемонстрировав универсальность своей подготовки.

Экспериментальный тур олимпиады длится 5 часов, он подразумевает наличие у школьников навыков работы в химической лаборатории: умения выполнять химический анализ веществ и проводить синтез по предложенной методике. Всего за три тура олимпиады участник может набрать максимум 230 баллов. Сделать это даже одарённым школьникам далеко не просто. Тем заслуженнее успех и значительнее победа в Международной Менделеевской олимпиаде.

По материалам официального сайта химического факультета МГУ



Вернуться назад




ГАОУ «Республиканский олимпиадный центр»
г. Казань, ул. Социалистическая, д. 5
Тел.: 8(843) 590-28-82
Email: rocolymp@mail.ru